Cambio provisional de tipo de IVA 01-01-2023

Creado por Alejandro Camps, Modificado el Mon, 02 Jan 2023 a las 10:34 AM por Alejandro Camps

Desde el 1 de enero habrá alimentos que tendrán un menor precio.
Y es que el decreto con medidas contra la inflación aprobado por el Gobierno contempla la supresión del IVA para los productos a los que hasta ahora se les aplicaba ya el llamado IVA superreducido.

Alimentos como la leche, los huevos, el pan, la harina, las frutas, las legumbres, los cereales y el queso no tendrán IVA desde el 1 de enero.
El aceite y la pasta tendrán un IVA del 5% (antes tenían del 10%).

Las cadenas de distribución y los diferentes supermercados tendrán que cambiar los precios a cerca de 7.000 productos en más de 20.000 tiendas del país, una medida que tendrán que hacer este fin de semana, ya que el domingo 1 de enero es festivo y la gran mayoría estarán cerrados.

El gobierno ha anunciado la excepcionalidad de esta medida para ayudar temporalmente a controlar la inflación.

• Fecha de inicio: 1 de enero de 2023

• Fecha de finalización: 30 de junio de 2023 o cuando la inflación baje del 5,5%

¿Qué recargo de equivalencia tiene el IVA al 5%?

En su consecuencia, mientras no se recoja legalmente una previsión específica, el Centro Directivo indica que deberá aplicarse el recargo de equivalencia del 0,50 % a las entregas de bienes a las que resulta de aplicación el tipo del 5 % de IVA

¿Cómo afecta estos cambios a Ágora?

IMPORTANTE: No modifique el impuesto del Reducido del 10%, ya que cambiara todos los productos relacionados y esté solo afecta a los aceites y pastas.

Ágora permite definir hasta 10 tipos de impuestos diferentes.

Puede modificar los tipos de impuesto utilizando la opción Administración -> Impuestos del menú principal. Al pulsar esa opción, se mostrará la siguiente ventana:

Le recomendamos crear el nuevo tipo de IVA tal y como se muestra en la siguiente imagen

ID: 5
Nombre: Reducido especial o IVA 5%
Valor: 5
Recargo: 0,625% (Ágora en versiones anteriores a la 6.6.0 no es compatible con 3 decimales por lo que recomendamos establecer el recargo en 0,63%)
Habilitado: Sí

Es importante destacar que el cambio en los IVA de 4% al 0% afecta a TODOS los alimentos con el 4%, por lo que en este caso podrá cambiar el valor del 4% al 0% y no será necesarios actualizar las fichas de los productos.
Los albaranes por validar y pedidos enviados al proveedor ANTES de efectuar los cambios de IVA y recepcionados DESPUÉS de efectuar los cambios de IVA tendrán, por defecto, el IVA antiguo en el momento ser recepcionados y convertidos en albarán

¿cómo cambiar los impuestos a la venta?

¿cómo cambiar los impuestos a la compra?

Una vez creado el nuevo tipo de impuesto tendrá que modificar dentro de la ficha de cada producto la asignación del mismo para las compras

Puede acceder a la configuración de productos a través de Administración -> Productos en el grupo de Almacén y compras y cambiar el tipo de impuesto para la compra tal y como se muestra en la siguiente imagen: