Verificar la apertura de puertos

Modificado el Fri, 29 Mar 2024 a las 09:32 AM

Verificar la correcta apertura de puertos en tu router es un paso esencial después de haber configurado la redirección de puertos (port forwarding). Este proceso te permite asegurarte de que los servicios externos puedan acceder a las aplicaciones o servicios que estás ofreciendo en tu red local. A continuación, encontrarás un manual paso a paso para verificar la apertura de puertos.

Herramientas Necesarias

Antes de comenzar, es útil saber que existen varias herramientas en línea y aplicaciones de software que te permiten verificar la apertura de puertos. Algunas de las más populares incluyen:

Conocer tu Dirección IP Pública

Tu dirección IP pública es la que utiliza internet para comunicarse con tu red. Puedes encontrarla fácilmente buscando en Google "¿Cuál es mi IP?" o utilizando sitios web como whatismyip.com.

Utilizar Herramientas en Línea para Verificar Puertos

Vamos a utilizar como ejemplo la herramienta en línea CanYouSeeMe.org para verificar la apertura de puertos.

Acceder a la Herramienta: Abre un navegador y ve a CanYouSeeMe.org.

Introducir Información: La página automáticamente detectará tu dirección IP pública. En el campo de texto que dice “Port to Check”, ingresa el número del puerto que deseas verificar, por ejemplo, 443, 80, o 8984.

Realizar la Prueba: Haz clic en el botón “Check Port”.

Analizar Resultados: Si el puerto está abierto y correctamente configurado, recibirás un mensaje indicando que el servicio pudo ver tu IP en el puerto especificado. Si el puerto está cerrado o mal configurado, recibirás un mensaje de error.

Uso de Software de Escaneo de Puertos (Opcional)

Para una verificación más detallada, puedes usar Nmap, una herramienta de línea de comandos disponible para Windows, macOS, y Linux. Esto es especialmente útil para verificar múltiples puertos o para diagnósticos más avanzados.

Instalar Nmap: Descarga e instala Nmap desde su sitio web oficial: nmap.org.

Abrir Terminal o Línea de Comandos: En Windows, abre el Símbolo del sistema o PowerShell. En macOS o Linux, abre la Terminal.

Ejecutar Nmap: Escribe el comando nmap -p 443,80,8984 tu_dirección_IP_pública. Reemplaza "tu_dirección_IP_pública" con tu IP y ajusta los números de puerto según sea necesario.

Revisar Resultados: Nmap proporcionará un informe detallando si los puertos están abiertos o cerrados.

Consideraciones de Seguridad

Riesgos: Abrir puertos en tu router puede exponer tu red a riesgos de seguridad. Asegúrate de abrir solo los necesarios y mantener tus sistemas actualizados y protegidos con contraseñas seguras.

Firewall: Verifica también la configuración de tu firewall, tanto en el router como en el dispositivo que aloja el servicio, para asegurarte de que no esté bloqueando las conexiones entrantes.

Este manual te proporciona una guía básica para verificar la apertura de puertos en tu router. Recuerda que la seguridad de tu red es primordial, por lo que debes proceder con precaución al exponer servicios a internet.