Cómo cambiar el nombre a un servidor Proxmox

Modificado el Fri, 05 Apr 2024 a las 11:39 PM

Cambiar el nombre de un servidor Proxmox puede ser necesario por diversas razones, pero si no se hace correctamente, puede causar complicaciones. Sigue los pasos a continuación para realizar este cambio de manera segura:

Acceso a la Shell de Proxmox:

Para comenzar, necesitas acceder a la shell de tu servidor Proxmox. Esto se puede hacer directamente desde la interfaz de usuario de Proxmox, donde encontrarás una opción para abrir la shell.

Editar /etc/hostutiliza

nano /etc/hosts

1. Sal del editor con  con CTRL + X
  2. Guarda la configuración con Y + ENTER

Editar /etc/hostname: similar al paso anterior, utiliza

nano /etc/hostname

Para abrir y editar este archivo. Reemplaza cualquier instancia del nombre antiguo del servidor con  el nombre que hayas elegido.

1. Sal del editor con  con CTRL + X
  2. Guarda la configuración con Y + ENTER
  1. Reiniciar Proxmox: Una vez hechos los cambios, es crucial reiniciar Proxmox para aplicarlos. Esto se puede hacer fácilmente desde la interfaz de usuario, buscando y utilizando el botón de Reboot en tu servidor.

Resolver Problemas con Nodos en la Interfaz Web:

1. Después del reinicio, podrías encontrar que la interfaz web muestra tanto un nodo inutilizable con el nombre antiguo como un nodo nuevo con el nuevo nombre. Para corregir esto:
    • Elimina el directorio asociado con el nombre antiguo del servidor, utiliza
      rm -r /etc/pve/nodes/<nombre_viejo>

reemplazando <nombre_viejo> con el nombre antiguo del servidor.

• Actualiza tu navegador para verificar que el nodo antiguo ha sido eliminado y que el servidor ahora refleja correctamente el nuevo nombre.

Siguiendo estos pasos detalladamente, podrás cambiar el nombre de tu servidor Proxmox sin encontrarte con problemas inesperados.