Separar un Nodo de un Clúster en Proxmox VE

Modificado el Fri, 05 Apr 2024 a las 11:32 PM

Este manual proporciona instrucciones detalladas para separar un nodo de un clúster en Proxmox VE, sin la necesidad de realizar una reinstalación completa del sistema. Antes de proceder, es crucial tener un clúster Proxmox VE ya establecido y funcional, tal como se detalla en guías previas.

Advertencia: Cualquier error durante este proceso podría resultar en la pérdida irreparable de datos. Es altamente recomendable realizar una copia de seguridad completa de la instalación antes de proceder.

Consideraciones Previas

• Asegúrese de que el nodo a separar no comparta medios de almacenamiento con el clúster después de la separación. Los mecanismos de bloqueo y asignación de identificadores para nuevas máquinas virtuales podrían dejar de funcionar correctamente si se mantiene el almacenamiento compartido.
  • Establezca un nuevo medio de almacenamiento exclusivo para el nodo que se va a separar, transfiriendo cualquier dato o máquina virtual del almacenamiento compartido del clúster a este nuevo medio.

Paso 1: Detener los Servicios

Acceda a la página de administración de Proxmox VE utilizando la dirección IP del nodo que desea separar.

En el panel izquierdo, seleccione el nodo y, en el panel central, elija la opción "Shell".

Detenga el servicio de gestión del clúster ejecutando el comando:

systemctl stop pve-cluster.

A continuación, detenga el servicio de comunicación entre los nodos del clúster con:

systemctl stop corosync.

Inicie el sistema de archivos del clúster en modo local utilizando el comando:

pmxcfs -l.

Paso 2: Eliminar Archivos de Configuración

Elimine el archivo de configuración de corosync con:

rm /etc/pve/corosync.conf.

Elimine la carpeta corosync y todos sus archivos ejecutando:

rm -r /etc/corosync/*.

Paso 3: Iniciar el Sistema de Archivos en Modo Normal

Detenga el proceso del sistema de archivos iniciado en el paso 1 con:

killall pmxcfs.

Inicie el servicio pve-cluster para devolver el sistema de archivos a su funcionamiento normal con:

systemctl start pve-cluster.

Al completar estos pasos, habrá separado exitosamente el nodo del clúster. Puede verificar esto actualizando la ventana del navegador; solo aparecerá el nodo en el que se encuentra, y en el panel central, bajo la opción "Clúster", confirmará que no existe ningún clúster para este nodo.