Recuperación de scceso al Unifi Controller

Modificado el Fri, 29 Mar 2024 a las 09:33 AM

Este manual provee una guía paso a paso para recuperar el acceso al software de gestión Unifi Controller, una herramienta esencial para administrar los puntos de acceso (AP) sin requerir la reinstalación completa del software o la pérdida de configuraciones previas.

Requisitos Previos:

• Software: Unifi Controller v4.6.6 o superior.
  • Sistema Operativo: Windows 7, Windows 8-8.1 o Windows 10.
  • Base de Datos: MongoDB versión 3.0.7 32 bits (formato ZIP).

Nota: Los pasos detallados se han verificado con las versiones especificadas. El procedimiento podría variar con versiones diferentes o software alternativo.

Aviso: Este procedimiento se efectúa localmente, pero es importante destacar que el Unifi Controller utiliza servicios que operan en puertos específicos. Aunque estos servicios implementan medidas de seguridad, como aceptar únicamente peticiones locales, aún pueden estar expuestos a vulnerabilidades futuras. Por lo tanto, se recomienda mantener activo el firewall de Windows en entornos de producción para evitar riesgos de seguridad.

Procedimiento Paso a Paso:

1. Iniciar el Unifi Controller: Ejecute el software Unifi Controller en su equipo.

2. Preparar MongoDB:

• Descargue la última versión de MongoDB para Windows (versión 3.0.7 32 bits)
    • Extraiga el contenido del archivo ZIP descargado.
  3. Acceso a la Consola de MongoDB:

• Navegue al directorio /bin dentro de la carpeta de MongoDB que descomprimió.
    • En la barra de navegación del explorador de archivos, escriba cmd y presione Enter para abrir el terminal en esa ubicación.
  4. Conexión a MongoDB:

• En la ventana del terminal, conecte a la instancia de MongoDB utilizando el comando mongo.exe --port 27117.
  5. Nota: Este procedimiento no utiliza el puerto predeterminado de MongoDB.

6. Acceso a la Base de Datos:

• Cambie a la base de datos ace utilizando el comando use ace en la consola de MongoDB.
  7. Consulta de Credenciales:

• Ejecute el comando db.admin.find() para listar los contenidos de la colección admin. Esto le mostrará un documento JSON con información, incluidos el usuario y la contraseña en texto plano.

Nota Adicional: Al teclear --help en la consola de MongoDB, podrá acceder a una lista de comandos y métodos adicionales disponibles para gestionar y consultar la base de datos.

Siguiendo este procedimiento, deberá poder recuperar el acceso al Unifi Controller sin necesidad de reinstalar el software o perder la configuración existente de sus puntos de acceso. Este manual está diseñado para proporcionar una guía clara y concisa para administradores de sistemas y técnicos de TI que necesiten realizar esta tarea de forma segura y eficiente.